Дома из клееного бруса

Дома из клееного бруса

Лаконичность клееного бруса позволяет создавать архитектурные шедевры практически всех стилей – от классики до стиля хай-тек. При этом реально комбинировать как толщину стен, так и материалы, например, разбавлять древесину кирпичом.

Стоимость строительства домов из клееного бруса оправданно выше, по сравнению с возведением построек из цельного бревна. Технология производства позволяет достичь максимального прилегания венцов, поэтому загородные дома из клееного бруса обладают повышенной теплоизоляцией.

 

Характеристика преимуществ и недостатков коттеджей из клееного бруса

К достоинствам домов из клееного бруса также относятся:

– привлекательный и более изысканный внешний вид, по сравнению с домами, собранными из оцилиндрованных брёвен;

– широкий спектр проектов, благодаря тому, что клееный брус может достигать 10-12м;

– отсутствие необходимости в долгой усадке здания, что позволяет начать внутренние отделочные работы практически сразу.

Однако возведение стильных домов из клееного бруса связано с некоторыми подводными течениями:

– дома «под ключ» подвержены усадке в несколько сантиметров;

– со временем на брусе появляются микротрещины с наружной стороны дома;

– постройки из клееного бруса не могут похвастаться прекрасным воздухообменом через стены, в отличие от своих собратьев из оцилиндрованного бревна;

– загородные коттеджи, построенные по технологии клееного бруса, капризны по отношению к перепадам погодных условий – влажности и температуры воздуха, из-за чего в процессе сборки дома может деформироваться древесина.

4

Двухэтажный дом из клееного бруса

 

4-2

Процесс строительства дома из клееного бруса

Для круглогодичного проживания в суровых погодных условиях Москвы и Подмосковья оптимальная толщина бруса – 220мм. Если же предназначение дома – сезонное проживание, то возможен выбор в пользу бруса с сечением 140-165мм. Обычно при строительстве используются стандартные заготовки, рассчитанные с компьютерной точностью. Поэтому дом из клееного бруса легко и быстро собрать, как конструктор.

Вам может быть полезна статья:  Виды и преимущества деревянного бруса для строительства загородного дома

 

Уход за домом из клееного бруса

Клееный брус – материал самодостаточный и красивый, поэтому загородный дом из него не требует косметической внутренней отделки в виде штукатурки или шпаклёвки. Чтобы подчеркнуть благородную фактуру дерева и подчеркнуть дизайнерскую идею, достаточно покрасить дом из клееного бруса прозрачным лаком или специальной краской.

Существует миф, что для изготовления дома из клееного бруса используются вредные для человека и неэкологичные виды клея, однако проверенные застройщики применяют исключительно качественный и сертифицированный клей, одобренный европейскими стандартами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *