Быстровозводимые дома – перспективное строительство российского жилья

Быстровозводимые дома – перспективное строительство российского жилья

Монолитное строительство стало широко применяться немецкими архитекторами почти столетие назад. Они использовали опорно-несущие колонны как каркас зданий. Позже технологию подхватили и оптимизировали французские строители – они пришли к принципу монолитно-каркасных зданий. Начиная с 1950-х годов, монолитное строительство стало ведущим в США и Европе. Быстровозводимые дома, которые строились быстро и недорого, обладали рядом неоспоримых преимуществ, главные из которых – скорость и воплощение любого архитектурного замысла.

Картинки по запросу монолитные дома

На российские строительные площадки производство быстровозводимых домов пришло в 90-х годах 20 века. До этого в СССР монолитным способом строились только промышленные здания, а в жилом секторе царила эра панельных домов. Дешевые и скоростные при возведении, панельные многоэтажки в краткие сроки обеспечили миллионы семей собственным жильем. В наши дни ситуация диаметрально изменилась: панельные дома уступили место монолитному строительству, которое значительно усовершенствовалось благодаря новым технологиям и материалам. На рынке жилья среди московских новостроек монолитные дома из быстровозводимых конструкций составляют до 80%, в Подмосковье – свыше 75%. А ведь в начале 2000-х эта цифра по Москве составляла всего около 35%.

Монолитный дом: взгляд изнутри и снаружи

Дом, построенный способом монолитного строительства, представляет собой очень прочную целостную конструкцию. В ней нет швов и стыков, она герметична, сейсмоустойчива, с ровными стенами.

Интересна технология возведения монолитного здания:

  1. На подготовленной стройплощадке возводят арматурный каркас здания.
  2. Вокруг каркаса устанавливают опалубку – щитовую или туннельную, съемную или несъемную.
  3. Начинают заливку бетонной массы, которую в больших объемах производит завод быстровозводимых домов.
  4. Удаляют съемную опалубку, строят стеновые перекрытия.
  5. Производят наружные отделочные работы.

Благодаря тому, что такой дом строится за год-два, а для его возведения не нужна дорогостоящая техника и оборудование, сборные быстровозводимые дома пользуются большим спросом. Высотные жилые здания, построенные принципом монолитного строительства, отличаются уникальным дизайном – внешним и внутренним. Владельцы квартир в таких домах имеют возможность устроить внутреннее пространство по своему желанию: перепланировка возможна и желательна.

Вам может быть полезна статья:  Требования, которые существуют в монолитном строительстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *