Плюсы и минусы зданий из монолитного бетона

Плюсы и минусы зданий из монолитного бетона

У каждого вида жилья есть свои плюсы и минусы, и даже в таком этапе, как строительство. Однако, если говорить о сооружении монолитных зданий, у этого способа есть несколько неоспоримых и уникальных преимуществ.

Первый плюс – это полная целостность возводимой конструкции. Если конструкция здания цельная, то это значит, что увеличивается прочность всего здания, особенно если сравнивать его с домами, которые были собраны из множества деталей (к примеру, это здания, собранные из кирпичей или бревен). Также монолитное здание покажет хорошие показатели устойчивости при различных грунтовых сдвигах или небольших землетрясениях.

Второй плюс – отличная скорость возведения. Заливать бетон в готовые опалубки и каркасы арматур намного быстрее и выгоднее, чем выкладывать кирпич.

Третий плюс – при возведении монолитных сооружений не нужно уделять повышенное внимание к почве и грунту. Также можно опустить незначительные погрешности во влажности или температуре воздуха в процессе строительства.

Благодаря тому, что монолитный способ возведения зданий является бесшовным, сохраняется тепло.

Если при строительстве будет использоваться облегченный раствор, то есть раствор с перлитом, керамзитом или другими элементами, можно не заботиться о мощном и надежном фундаменте.

Еще один плюс – варианты теплоизоляции и отделки будут ограничены только человеческой фантазией.

Картинки по запросу монолитные дома

Минусы

Помимо плюсов у монолитного строительства есть и несколько минусов, однако они касаются большей частью используемых инструментов и необходимых материалов. К примеру, нельзя построить монолитный дом без использования специализированной техники –  бетононасоса. Бетононасос является специализированным аппаратом, созданным для заполнения опалубочных форм и конструкций раствором. Если его нет, не стоит его покупать. Дешевле обойдется его аренда на весь необходимый период строительства.

Также возникают дополнительные сложности, связанные с устройством перекрытий. Для того, чтобы соорудить плиту, необходимо возводить соответствующие строительные леса и специализированные подпорки.

Вам может быть полезна статья:  Монолитные дома – технологии сооружения

Также существует вариант, использующий несъемную конструкцию, однако она требует более улучшенной вентиляции. В противном случае в квартирах будет повышенной степени влажности. Также потребуется дополнительное многослойное оштукатуривание помещений, так как пенополистирол токсичен при горении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *