Как правильно утеплить дом из дерева?

Как правильно утеплить дом из дерева?

Деревянные дома имеют массу достоинств. Материал долговечен и не прихотлив. Он не несет никакого вреда организму, так как является натуральным. Да и по цене такие сооружения будут выгоднее. Но вот удерживать тепло для них является проблемой. Потому дома из дерева желательно утеплять. Идеальным вариантом будет наружное утепление. Так пространство комнат не уменьшится, а стены станут толще.

Материал для утепления

Для необходимого эффекта нужно тщательно подойти к выбору материала. Он должен быть хорошего качества (долговечным, простым в использовании, безопасным для здоровья человека). Отличным вариантом будет минеральная вата. По своей структуре она очень легкая, мягкая и эластичная. Цены на этот материал не высокие, а результатом будет доволен любой хозяин. Также популярной является стекловата. Ее можно купить в виде рулонов или матов. Вариация размеров крайне большая. Отходов после работы практически не будет.

При утеплении дома не рекомендуется использовать пенопласт и экструдированный пенополистирол. Эти материалы могут быть опасны для здоровья, да и стены не прослужат так долго, как того бы хотелось.

Для того чтобы ваш дом сохранил свой внешний вид и после проведенных работ, можно обшить его поверх досками, брусом вагонкой или сайдингом.

Картинки по запросу wooden house

Основные этапы утепления деревянного дома

 

Пароизоляция

На первом этапе необходимо создать парозащиту. Для этого берут специальную пленку, которой обклеивают весь дом. Можно взять фольгу из алюминия или пленку полиэтиленовую.  Это защищает стены от влаги, появления бактерий, гниения и плесени. Места крепления необходимо заклеить строительным скотчем, чтобы внутрь не попадала вода.

Теплоизоляция

Перед использованием утеплительных плит нужно соорудить каркас из досок. На стену они крепятся в вертикальном положении. Их толщина должна быть не менее 35 мм, так как они будут частью будущей стены. Расстояние между досками зависит от размера утеплительных материалов.

Вам может быть полезна статья:  Деревянные дома

Следующим шагом станет установка стекловаты (минеральной ваты) в каркас. Не забывайте, что пропусков между плитами или рулонами быть не должно. По необходимости, материал можно укладывать несколькими слоями. Если утеплитель плохо держится, его можно дополнительно закрепить, чтобы он не сползал.

Гидроизоляция

Поверх полученное сооружение необходимо покрыть еще одной пленкой. Она имеет способность не пропускать воду внутрь, но пропускать потоки пара и воздуха. Материал внутри каркаса тоже должен дышать, чтобы не образовывалось внутри плесени.

Обшивка дома

Последний этап является больше декоративного характера. Поэтому выбор материала будет зависеть исключительно от вкусов хозяев. Как правило, используют деревянные доски или пластиковую обшивку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *