Виды и преимущества деревянного бруса для строительства загородного дома

Виды и преимущества деревянного бруса для строительства загородного дома

Перед обладателями загородных земельных участков нередко стоит вопрос о постройке дома. Сейчас очень популярны натуральные строительные материалы, к которым относятся пиломатериалы. Деревянные дома имеют хорошую прочность, обладают качественной теплоизоляцией, в них не бывает повышенной влажности воздуха. Рассмотрим постройку дома из бруса.

Для производства бруса используются хвойные породы деревьев, в основном это сосна и лиственница, реже кедр. Непременное условие – это возраст дерева, оно должно быть старше 60 лет. По виду производства брус тоже бывает разный. Для строительства домов, бань, дач и хозяйственных построек используют цельный, профилированный и клееный брус. В зависимости от типа выбранного пиломатериала определяется качество и конечная цена постройки.

Картинки по запросу timber house

Самый простой и дешевый – цельный брус. С ним легко работать, но он требует дополнительной отделки, так как производится простым стесыванием цельного бревна.  Междурядья нужно дополнительно обрабатывать утеплителем. Кроме того, этот пиломатериал часто поддается деформации и подвержен растрескиванию. Он нуждается в обработке против грибка и гниения специальными химическими средствами, так как при производстве из цельного бревна брус практически не подвергается сушке.

Профилированный брус более прочен, так как подвергается дополнительной сушке. Он имеет специальные пропилы, что позволяет собирать дом с минимальными зазорами между рядами. Дом из этого вида бруса не требует дополнительной отделки или утепления. Но до начала внутренней отделки придется подождать около 10 месяцев. Это время необходимо для окончательной усадки стройматериала. Профилированный брус может быть подвержен трещинам, но при соблюдении правил строительства здание будет иметь гармоничный и аккуратный вид.

Клееный брус – самый дорогой, но и самый качественный из всех пиломатериалов данной категории. Производится методом склеивания отдельных обработанных досок различных хвойных пород, в том числе и кедра. Дома из него смотрятся очень эффектно. Клееный брус очень прочен, не подвергается деформации и трещинам, не требует дополнительной отделки и обработки, а также просушки перед отделочными работами.

Вам может быть полезна статья:  Как правильно утеплить дом из дерева?

При постройке дома из бруса есть большой плюс: фундамент такого дома может быть легким, потому что вся конструкция готового дома будет иметь меньший вес, чем при использовании тяжелых строительных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *