Выбор краски для фасада деревянного дома

Выбор краски для фасада деревянного дома

Покраска – менее трудоемкий и самый дешевый вид отделки фасада деревянного дома. Выполнить работу можно своими силами, в этом случае профессионального умения не потребуется, как и специального оборудования. Кроме этого, покрытие деревянного дома лакокрасочными материалами позволяет сохранить открытой фактуру поверхности, отчего дом будет выглядеть стильным и самобытным. К минусам покраски следует отнести невозможность скрыть недостатки конструкции, повреждения фасада, если таковые имеются. Также окрашивание требует периодического обновления покрытия – не реже раз в 6–10 лет.

Картинки по запросу painting of wood of house

Какой краской можно покрасить деревянный дом?

С учетом имеющихся в продаже смесей для окрашивания деревянных фасадов всегда есть возможность подобрать подходящий по свойствам и стоимости ЛКМ.

По химическому составу краски подразделяются на следующие виды:

Масляная краска. Наиболее выгодный по цене материал. Окрашенная поверхность быстро впитывает краску, при этом образуется прочный слой, стойкий при влиянии погодных факторов. Однако есть минус: смесь не подходит для нанесения на солнечную сторону дома, так как под действием ультрафиолета быстро выгорает, декоративные свойства фасада сходят на нет. Слой из масляной краски понадобится обновить максимум через 6 лет.

Акриловая краска. По качественным показателям такой состав лучше, чем предыдущий аналог. Акриловая краска образует надежное покрытие, которое не боится неблагоприятных атмосферных явлений и солнечных лучей. При этом образуется эластичный слой, он не потрескается, если дому предстоит усадка. Покрытие, как говорится, дышит, что не затрудняет естественную вентиляцию деревянного дома. Сейчас составам на основе акриловых смол отдается большее предпочтение, чем другим. Срок службы ЛКМ может продлиться до 10 лет.

Алкидная краска. Основное преимущество материала – образование влагонепроницаемой пленки, а это весьма существенный фактор для натуральной древесины. Не менее ценное преимущество заключается в способности окрашенной поверхности сохранять свои характеристики при низких температурах, характерных для северных регионов. В средней полосе и южных районах алкидная краска часто применяется для обработки деталей конструкций, более всего подверженных воздействию воды – деревянных окон, крыльца, дверей. Она быстро высыхает, отделка требует обновления максимум через 7 лет.

Вам может быть полезна статья:  Чем красить деревянный дом?

Картинки по запросу painting of wood of house

Что нужно учесть при покупке краски?

Подобрать ЛКМ только по химсоставу недостаточно. Чтобы дом красиво выглядел на фоне прилегающего ландшафта, нужно правильно определиться с цветом. Также нельзя забывать о гармоничном сочетании фасада с крышей. Деревянный дом должен оформляться со вкусом, выглядеть эффектно, поэтому цветовой гамме надо уделить не менее пристальное внимание.

Желающие оставить естественную красоту дерева и одновременно позаботиться о защите древесины от грибка и гниения ограничиваются обработкой фасада антисептиком. Специальные пропитки глубоко проникают в структуру дерева и предохраняют его от разрушения микроорганизмами и влагой. В продаже имеются смеси, содержащие, помимо антисептика, антипиреновые компоненты. Благодаря такому составу пропитывающие растворы замедляют процесс возгорания древесины при ЧП и повышают безопасность строения.

Но нужно знать, что прозрачное покрытие образуют лессирующие антисептики. Другой тип продукции, покрывные пропитки, сохраняют лишь фактуру древесины, но изменяют цвет. Оба вида прослужат около 10 лет.

Итак, при выборе оптимального варианта рекомендуется исходить из требований к степени защиты деревянного фасада, срока службы отделки и декоративных предпочтений. А сколько понадобится материала, несложно высчитать. Для этого необходимо знать размер площади подлежащий обработке, и прочитать инструкцию изготовителя. В ней указан базовый расход краски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *