А летом лучше, чем зимой строительство деревянного дома?

А летом лучше, чем зимой строительство деревянного дома?

Поскольку дерево является натуральным природным материалом, оно подвержено воздействию температур, влаге, атмосферных осадков. Данный факт – основополагающий при выборе времени строительства деревянного дома. Сегодня единого верного ответа на этот вопрос нет. Специалисты в данной области предоставляют каждый свои доводы, и все они имеют право «на жизнь».

Как правило, строительство деревянного дома начинается в зиму или летом. Весной или осенью есть риск повреждения древесины из-за большого количества влаги в воздухе. Однако летом, ровно, как и зимой, существует множество факторов, которые влияют на окончательное решение о начале стройки.

Летняя стройка деревянного дома.

  • Быстрые темпы строительства. Продолжительный световой день обеспечивает большой запас времени для проведения необходимых работ.
  • Отсутствие плохой погоды.

Из недостатков летней стройки деревянного дома выделяют:

  • Большую влажность воздуха, из-за которой дерево расширяется, деформируется или приходит в негодность.
  • Неравномерную сушку материала. Солнечная сторона деталей сохнет значительно быстрее, чем теневая. Это приводит к неравномерной усадке и может повлечь за собой расхождение швов в деревянном доме.
  • Повышение цен на работу и материалы, в среднем до 20%, по сравнению с зимним периодом.

Зимнее строительство деревянных домов.

  • Дерево содержит минимальный объем влаги, что позволяет строить более стабильные конструкции, не подверженные внешним факторам;
  • Снижение цен на материалы, по сравнению с летом;
  • Усадка готовой конструкции идет значительно быстрее. В зимнее время деревянный дом может быть готов почти полностью.

Из недостатков зимних работ можно выделить следующие моменты:

  • Из-за падения температуры в древесине происходят химические процессы, которые влияют на изменение ее цвета. Это может послужить фактором лишних затрат, на дополнительное обустройство или отделку.
  • Снижение температуры может повлечь за собой полную остановку работ.
  • Сушка дерева в зимний период происходит намного медленней.
Вам может быть полезна статья:  Выбор краски для фасада деревянного дома

Исходя из вышесказанного, зимнее строительство деревянного дома – более выгодное, чем летнее. Риск повредить материал или привести его в негодность – минимален, а ценообразование на рынке стройматериалов может помочь сэкономить значительную часть бюджета.

При начале или планировании строительства деревянного дома для постоянного проживания или сезонных визитов обратитесь к специалистам, чтобы максимально точно составить проектные документы и свести все риски к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *