Все «за» и «против» монолитного строительства

Все «за» и «против» монолитного строительства

В каждом виде строительства жилого дома есть свои не только плюсы, но и минусы. Однако постройка монолитных зданий определенно имеет множество исключительных и убедительных преимуществ.

Первый и невероятно весомый  плюс – это то, что возводимая постройка является полностью целостной. Ведь если конструкция здания цельная, то из этого можно сделать вывод, что увеличивается прочность всего здания, особенно если сравнивать его с домами, которые были построены способом укладки кирпича или бетонных блоков. Еще можно сказать, что монолитное здание покажет лучшие показатели устойчивости при различных грунтовых сдвигах или небольших землетрясениях, в сравнении с постройками другого типа.

Второй плюс – сокращение времени строительства. В приготовленные опалубки и каркасы из арматур заливать бетон намного удобнее, быстрее и выгоднее, что сэкономит не только силы и финансы, но и нервы.

Во время постройки монолитных зданий не нужно уделять особое внимание к почве и грунту. Также можно не обращать внимания на несущественные просчеты во влажности или температуре воздуха в процессе строительства.

Немаловажным фактором является то, что монолитный способ возведения зданий – бесшовный, что позволяет повысить уровень тепло- и звукоизоляции.

Если при строительстве будет использоваться облегченный раствор, то есть раствор с перлитом, керамзитом или другими элементами, можно не заботиться о мощном и надежном фундаменте.

У монолитного строительства есть и несколько минусов

Помимо плюсов у монолитного строительства есть и несколько минусов, однако они касаются большей частью используемых инструментов и необходимых материалов. К примеру, нельзя построить монолитный дом, не используя специализированную технику –  бетононасос. Бетононасос – это аппарат, созданный для заполнения опалубочных форм и конструкций раствором. Покупать данный аппарат совсем необязательно, можно воспользоваться его арендой на весь необходимый период строительства вашего здания.

Вам может быть полезна статья:  Монолитные дома – технологии сооружения

Дополнительные сложности могут возникнуть в связи с устройством перекрытий. Для того чтобы возвести плиту, необходимо установить соответствующие строительные леса и специализированные подпорки.

Конечно, существует вариант, использующий несъемную конструкцию, однако это требует более улучшенной вентиляции. В противоположном случае квартиры будут повышенной степени влажности. Также потребуется дополнительное многослойное оштукатуривание помещений, так как пенополистирол токсичен при горении.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *