Мансарда – определение и конструктивные особенности

Мансарда – определение и конструктивные особенности

Где находится мансарда? Как она выглядит? И вообще, что эта за комната? На эти вопросы может ответить только профессионал-строитель. Давайте разберем все по порядку. В любом доме есть потолок и крыша, а пространство между ними и есть мансарда. Она бывает жилая и нежилая – это зависит от начального проектирования дома. И крыша вовсе не должна быть ровной и прямой, чтобы превратить мансарду в жилую комнату.

Впервые такого рода постройки появились еще в семнадцатом столетии в далекой Франции. Предприимчивые французы первыми нашли применение пустому пространству, спустя некоторое время, ставшее весьма популярным, ведь в этой комнате наблюдали за звездами. Такая постройка может служить дополнительной комнатой в качестве гостиной или детской комнат. Жилую мансарду еще называют «пятым фасадом» за счет увеличения жилой площади дома и за красивый внешний вид крыши. В старом доме тоже возможно установить надстройку, что будет экономно.

Недостатки – некомфортабельность из-за поката крыши, холод в зимнее время, из-за возможных ошибок при строительстве. При перекрытии крыши, из-за увеличения площади, необходимы дополнительные средства на шифер или черепицу.

Важные советы

Заметьте, в старых домах, где делают надстройку, несмотря на большую площадь, не удается сделать жилым помещение, что связано с высотой потолка.
Если высота потолка на чердаке не выше двух с половиной метров, то по техническим причинам сделать мансарду невозможно. Можно нанести вред на всю несущую конструкцию, если надумаете приподнять слишком низкорасположенные балки. В не новом доме на надстройку мансарды потребуется немало средств, так как крышу придется полностью разобрать. Можно занять всю потолочную площадь или расположиться на небольшой части потолка. При обустройстве комнаты следует учесть воздействие внешних природных факторов и домашних условий. Необходимо сконструировать правильную теплоизоляцию, гидроизоляцию и изоляцию от пара, нужную конструкцию кровли крыши. Соблюдение данных правил и рекомендаций сделает вашу комнату на мансарде комфортным в любое время года.

Вам может быть полезна статья:  Шумоизоляция и виброизоляция дома: выбор материалов

Важный совет: при строительстве мансарды необходимо использовать легкие материалы, во избежание нарушения конструкции дома.
При постройке мансарды обратите внимание на основной фундамент здания. Для того, чтобы выдержать дополнительную конструкцию, он должен быть прочным. Коммуникации – хорошо налажены с новой комнатой. Лестница и вход – максимально удобными, даже их размер и форма играют свою роль.
Чтобы не пожалеть о строительстве мансарды, нужно ответственно отнестись к процессу в самом начале:

  • Необходимо пригласить специалиста для проведения технической экспертизы.
  • Составить проект с профессиональным строителем.
  • Обратиться в специальное учреждение на получение разрешения на строительство.
  • Перед составлением нового проекта постройки определить высоту крыши и решить, будет ли эта комната жилой. Если высота крыши не достигает полутора метров, то эта комната не может быть жилой. В случае, выше двух с половиной метров и более, необходимо определить местонахождение окон. Мебель нужно выбирать невысокую, желательно разной высоты.
  • После постройки мансарды необходимо его наружное и внутреннее утепление.
  • Дальше можете обустроить комнату на свой вкус и предпочтение.

Дополнительное помещение в доме хозяевам не помешает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *